2015年02月06日
エサってすごい?
寒さが身にしみたが2度目の海釣り。
係留ロープが凍ってはずれなかった。
今回はタイラバでなく、オキアミで勝負。
ターゲットも、アマダイの松笠揚げ1本に絞り、ポイントも変更してみた。
松笠揚げは12月に釣ったアマダイでも作ってみたが、きれいに笠が開かず、この料理やり直してみたかった。
一投目、はっきりとしたいい感じの当り。
本命だが20センチ強のミニサイズ。
いきなり釣れた。
やはりエサの威力は、すごいのか。
でもこれでは松笠揚げでなく、丸揚げ。
残念。
いつもの餌釣りではここからトラギス、ベラの猛攻がはじまる。
しかし今日はなぜか違った。
アマダイ連発!!
どうした?、俺。
どうした?トラギス、ベラ。
2時間の釣りで、40センチ〜リリースサイズまで、計12尾o(^-^)o
外道には小さいながらオニカサゴも来た。
凪ぎで当たりも取りやすく、操船も楽だったとはいえ前回との差に愕然。
もうルアーなんて止めようか…(笑)
さて松笠揚げ。
本来は引いた皮を揚げるようだが、三枚おろしの身付きで揚げるとおかず感があがってまたおいしい(はず)。
今回はどうなるか。
Posted by マー at 08:07│Comments(2)
この記事へのコメント
ルアーなんてやめちゃえ(>_<)ゞ
クール宅急便…待ってまーす\(^o^)/
クール宅急便…待ってまーす\(^o^)/
Posted by perorin at 2015年02月06日 08:10
perorinさん
魚好きなうちの家族。
松笠揚げの他、刺身、昆布しめ、バター焼き、塩焼き、アラの煮付け、甘鯛飯、押し寿司、干物と、3日間で完食しましたヽ(*´∀`)ノ
酒蒸しも天ぷらもできなかったので、また釣りに行かなきゃ(笑)
甘鯛は上品な白身で、何の料理にも合いますね。
魚好きなうちの家族。
松笠揚げの他、刺身、昆布しめ、バター焼き、塩焼き、アラの煮付け、甘鯛飯、押し寿司、干物と、3日間で完食しましたヽ(*´∀`)ノ
酒蒸しも天ぷらもできなかったので、また釣りに行かなきゃ(笑)
甘鯛は上品な白身で、何の料理にも合いますね。
Posted by マー at 2015年02月09日 10:09