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2006年08月14日

フレッシュウォーター

昨日は休診日。
例によって仕事を午前のうちに済ませて、家族タイム。
河原でのバーベキューにご招待いただいたので行って参りました。

自然にまみれての一時はまさに至福です。
娘も昆虫やら、おたまじゃくしやら、ヌマエビやら、ヤゴやら、まだ正体不明の小魚やらを網で救って大喜び。

かくゆう私もすっかりこどもに帰りこんなものを採らせていただきました!
フレッシュウォーター

天然の鮎をゲットする!!!下半期の目標集に入れとくべきでしたね^^。

芳しい天然鮎の香り。
最高ですね。
私、食せる川魚のゲットは生涯初でございます。

しかも淡水ゆえに海パンウェーディングでも肌がべたつかず、帰りの道中もさわやか気分。
海釣りから渓流に入った人が、渓流にはまって戻ってこれなくなるのがわかるような気がします。

ちなみに鮎はどのように取ったかといいますと・・・・
ルアーマンですから毛ばりで・・・といいたいところですが、テンカラです。
水は冷たかったですけど、めっちゃ魚影が濃く(でもなかなかつかまらないんですが)、別世界のものを見たようでした。

どんどんリフレッシュするDr.マー。
はたしてルアーマンに戻れるのでしょうか(笑)。



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この記事へのコメント
はじめましてです。
鮎が出ていたのでつい。テンカラはいかがでしたか?この道に入ると中々抜けられませんよ?水は冷たくて気持ち良いとは思いますが。両刀使いで頑張ってみてはいかがですか??釣行楽しみにしております。
Posted by umiiso2612 at 2006年08月14日 21:27
こんばんは
確実にリフレッシュされていて
良かったです。
流石に、今日は休みでしたが
ゴロゴロしつつ、ハンドメの
続きを少々やって過しました。
来週からは、また海に復帰したいです。
Posted by やぐまさ at 2006年08月14日 22:47
こんばんは~!
鮎大量じゃないですか!?
テンカラってどういう釣りですか? 調べてみます。 いや~いいですね~!! 鮎は最高ですよ!!
Posted by よね at 2006年08月14日 23:20
おいしそうな鮎ですね。
どんな料理方法が一番なのですかね?
川の釣りは道具の後始末が楽な点です。
また、渓流へ行きたくなりました。
Posted by morimoripapa at 2006年08月15日 10:38
umiiso2612さん はじめまして

ブログ拝見させていただきました。
オフ会も参加されたんですね・・・。サザエがとってもおいしそうでした。

また後ほどのんびりと伺わせて頂きます。

これからもよろしくお願いします。
Posted by Dr.マー at 2006年08月15日 10:46
やぐまささん こんにちは

ハンドメ記事も楽しみにしておりますので、頑張ってくださいね。
もちろん釣りもですが。

こちらは体力的には全くリフレッシュされず、口先だけ状態です。
Posted by Dr.マー at 2006年08月15日 10:48
よねさん こんにちは

ゲットした鮎は15匹・・・・です、たぶん。フレッシュウオーターいいですね。
えーとテンカラですが・・・・もしかして名前が違うかも・・・・。
余り自信がないです。
長方形の網で鮎を追い込んで脅かしてびびらせて、隠れているところを手づかみで捕獲する方法です。

詳しい方、名前が間違っていたら教えてください。うる覚えなので・・・^^。
Posted by Dr.マー at 2006年08月15日 10:52
morimoripapaさん こんにちは

鮎料理は・・・・塩焼きでしょう。
たれというか、汁というかに漬け込んだ奴も食べたことがありますが、塩焼きの方が圧倒的にうまいと思います。
他の料理法は・・・・・知りません。

本当に、ソルト以上に無知なので(笑)。
Posted by Dr.マー at 2006年08月15日 10:54
テンカラは毛ばり釣りの事ですよー。

縄張り意識を持つようになって苔を食む
ようになると鮎の毛ばりは厳しくなります。
Posted by takeshi at 2006年08月15日 20:29
お早うございます
テンカラはDr.マーさんので合ってますよ。 様は追い込み漁みたいですね。本当はうずな(ロープにカラスの羽を付けたのを水中で引っ張るとGOOD。鮎が鵜に追われてる気分になるらしいです)。あまり使ってる人はいませんが(汗 毛ばり釣りの方は岩魚や山女みたいです。私もブログに乗せるのに調べたら網のほうは無かったので。食べ方は塩焼きが一番ですね。家では小さいのはフライにして余れば南蛮付けにします。落ち鮎のシーズンになれば刺身に。そして余れば昆布締めにします。ウルカは数がないと作れないので中々ですが。
Posted by umiiso2612 at 2006年08月16日 09:53
takeshiさん こんにちは

鮎は大きくなると食性が変わるわけですね、なるほど。
いいコケがついている場所は友釣りのポイントだ、と聞いたことがあります。
毛ばりはシーズン初期のまだ小さい鮎が対象になるのですね。

テンカラは調べてみましたら、確かに毛ばりでした。アマゴと岩魚が主な対象魚のようですね。
でも私が体験したのもやっぱりテンカラのようです。
テンカラってどういう意味なんでしょうかね?
Posted by Dr.マー at 2006年08月16日 14:09
umiiso2612 さん こんにちは

鮎の刺身ってのは驚きです!!
食ってみたいような、ちょっと怖いような・・・^^。

庄川についていろいろ見てみたら、テンカラ網ってのがあって、まさに自分が体験したものと同じでした。でもテンカラを一般的に言うと、takeshiさんのコメントのように毛ばりのことみたいですね。

まったくテンカラってどういう意味なんでしょうかね^^。
Posted by Dr.マー at 2006年08月16日 14:13
こんにちは。

こりゃ、おいしいでしょう。
もう最高ですよ。
私なら、もうルアーに戻れないかも・・・
Posted by adman at 2006年08月17日 10:41
admanさん こんにちは

串打って炭火で焼いたんですけど、いい香りでとってもうまかったです。

この網漁(テンカラ?)なら私にも出来そうなのですが、今回はベテランの方の指導の下での結果、1人でやったらどうなることか・・・^^。
しかも有料券が年間14000円くらいとか・・・・。
そんなに回数行けなさそうな今の自分には、鮎にはのめり込まない方が賢明かなと思いました(笑)。
Posted by Dr.マー at 2006年08月17日 12:38
 
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